【コラム】麹生活始めました!

こんにちは!保険部の一瀬です。
3月から米麹を使って万能調味料を作りました。
塩麹を初めて作ってみて、何より驚いたのはその手軽さでした。
発酵食品と聞くと、時間がかかったり、温度管理が必要だったりと
手間が多いイメージがありますが、塩麹は麹と塩と水を混ぜて、
毎日かき混ぜるだけで、驚くほど深い旨味を持つ万能調味料ができます。
発酵の過程を観察するのも面白く、最初はパラパラだった麹が、
数日経つと水分を含んでしっとりし、甘い香りが立ち始めます。
日に日に変化していく様子を見ていると、
まるで麹が生きているようで愛着が湧いてきました。
今回は、塩麹・醤油麹・中華麹を作りました。
完成した塩麹を味見してみると、単なる「塩味」ではなく、まろやかで奥深い旨味を感じました。
そこで、さっそく鶏肉を漬けて親子丼にしたところ柔らかく、ジューシーに仕上がりました。
これまでかたくなりがちな鶏肉が塩麹に漬けるだけで
こんなにも違うのかと感動しました。
さらに醤油麹と中華麹を混ぜて豚ヒレブロック肉をつけたところ、
とても美味しい豚ヒレ焼豚ができました。
冷えてかたくなりがちなヒレ肉もとても柔らかくなりました。
いろいろな料理に使っていますが、どれも不思議なほど味がまろやかになり、
料理のクオリティが一気に上がったように感じました。
市販の調味料を使わなくても、こんなに自然な旨味が出せるのかと、新しい発見でした。
何より、「自分で作った調味料を使う」という楽しさがあり、
市販の塩麹を買えば簡単ですが、自分で育てたものを料理に使うことで、より一層愛着が湧きました。
塩麹には育てる楽しみがあるので、ぜひ挑戦してみてください!
色々な麹があるようなのでおすすめがあれば教えていただきたいです!
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